Вівторок, 22.08.2017, 12:15
Меню сайту
UARATING
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Онлайн-вікторина
онлайн-довідка
Правова допомога
Пошук
Календар
«  Серпень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Календар Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Ми в соцмережах

Наші блоги


Дорогі друзі!

Суттєвою проблемою для учасників АТО, які повернулися із зони бойових дій, є відновлення або продовження трудової діяльності.
Нещодавно на міському сайті Дніпропетровська була розміщена наступна інформація з цього приводу, яку ми приводимо повністю.

"10.02.2015
Жизнь с нуля. Где работать бойцам, вернувшимся из АТО
 
Днепропетровщина — лидер по количеству добровольцев, ушедших защищать целостность страны. Многие из ребят, вернувшись с поля боя, не могут не только воевать, но и выполнять свои прежние рабочие обязанности. Кто помогает бойцам снова встать на ноги, выясняла корреспондент «Зори».
IT, грантрайтинг или… колл-центр
— Ребятам из «Днепр-1» предлагали после возвращения из АТО трудоустроиться в IT-компанию. Фирма была готова даже обеспечить обучение — программированию и веб-дизайну. Но желающих не оказалось, так как до войны они занимались другим делом, — рассказывает Екатерина Леонова, пресс-секретарь Штаба национальной защиты Днепропетровской области.
Еще одной перспективной IT-специальности начали обучать вернувшихся из АТО бойцов при поддержке благотворительного фонда «Мы армия Страны». На днях к курсам переквалификации приступила первая группа учащихся — пять будущих интернет-маркетологов. По словам волонтера фонда Наталии Волковой, курсы рассчитаны на три месяца. Занятия проходят три раза в неделю. Ребята учатся создавать сайты, продвигать их в Интернете, зарабатывать на них. По окончании курсов герои АТО получат дипломы, которые позволят им найти новую работу в мирной жизни.
В середине февраля в нашем городе заработает проект «Новая профессия — грантрайтер для студентов и людей с инвалидностью». Проект реализуется при поддержке облгосадминистрации. Обучение грантрайтингу будет проходить в металлургической академии. Пройти бесплатные тренинговые занятия смогут двадцать слушателей. Их обучат основам фандрайзинга (сбор денег и иных материальных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые необходимы для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом. — Авт.), компьютерной грамотности и проектному менеджменту.
В рамках учебного курса планируют провести 12 семинаров, по итогам которых потенциальные грантрайтеры должны будут создать собственный проект в бизнесе или социальной сфере и разработать для него грантовую заявку. Организаторы планируют, что участвовать в программе смогут и вернувшиеся из зоны АТО бойцы, частично потерявшие дееспособность. На днях проект презентуют ряду общественных и волонтерских организаций. А они, в свою очередь, расскажут об инициативе бойцам.
Еще одна инициатива принадлежит компании Киевстар. В августе 2014 года известный телефонный оператор поддержал первую совместную образовательную программу Медицинской школы Йельского университета с украинскими врачами. 23 медика прошли специальные тренинги по работе с посттравматическим стрессовым расстройством. Сейчас они помогают людям с тяжёлыми психическими состояниями, которые возникают в результате единичных или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, например, военных действий.
— Мы понимаем, как важно тем, кто выполнял свой гражданский долг и был ранен, прошел ампутацию, снова вернуться в обычную жизнь, — говорят в Киевстаре. — Поэтому запускаем пилотный проект по адаптации людей после ранений в связи с событиями на востоке. Мы предлагаем им пройти собеседование, обучиться и стать специалистами по телефонному обслуживанию, продажам по телефону и трудоустроиться в колл-центре. Сейчас мы готовы взять несколько человек. Если проект хорошо себя зарекомендует, увеличим количество участников.
Изменения в законодательстве только планируют
В Днепропетровском областном центре занятости говорят: пока трудоустройством ребят, вернувшихся с войны, не занимаются, оно только в планах. В управлении по связям с общественностью государственной службы занятости разъяснили: участники АТО, как и временные переселенцы, не относятся к категории граждан, которые имеют дополнительные гарантии в способствовании трудоустройству.
Так, действующим Законом «О занятости населения» дополнительные гарантии имеют один из родителей детей до шести лет, одинокий родитель ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, опекун инвалида с детства или инвалида первой группы. Помогает Закон и детям, которым исполнилось 15 лет и которые в виде исключения могут приниматься на работу по разрешению родителей или опекунов.
Имеют такие гарантии даже лица, освобожденные от отбытия наказания или принудительного лечения. Распространяется эта статья закона на молодых людей, которые впервые принимаются на работу, и на людей, которым осталось до пенсии десять или менее лет. А бойцы, вернувшиеся из АТО и частично утратившие дееспособность, могут воспользоваться этой нормой Закона лишь в том случае, если получили инвалидность. Внести участников АТО и временных переселенцев отдельной строкой в Закон только планируют.
Это страшное слово — инвалид
На днях в больницу им. Мечникова поступил тысячный раненый боец. Сюда посылают самых тяжелых больных. Как говорит Сергей Рыженко, главный врач ОКБ, большинство бойцов после лечения получают инвалидность. По его мнению, они нуждаются в серьезной реабилитации — как физической, так и психологической. Необходимы и курсы переквалификации для людей, вернувшихся с войны. Ведь, как замечает Сергей Анатольевич, большинство из них были заняты на специальностях, которые предполагают физическую нагрузку. И лишь малая толика — на работе, для которой необходим только доступ к компьютеру.
По словам Татьяны Гавриловой, председателя днепропетровского городского общества инвалидов «Днепр», раньше трудоустроить человека с ограниченными возможностями было несложно. Предприятия охотно брали их на работу, ведь на сотрудника-инвалида положены налоговые льготы — ниже налог на заработную плату и на прибыль.
Инвалиды, у которых поражен опорно-двигательный аппарат, трудоустраивались диспетчерами на телефоне или на работу, связанную со знанием компьютера (интернет-продажи, копирайтинг, контент-менеджмент, заполнение вопросников, написание отзывов и т. д.).
Те, кто могут ходить, работали на заводах или курьерами. Но после того, как на предприятиях начались сокращения, с работой стало туго — в том числе, и инвалидам. Квота, согласно которой каждое украинское предприятие должно трудоустраивать инвалидов — не менее 4 процентов от общего числа работников — не помогает.
— Думать о трудоустройстве бойцов, вернувшихся из АТО и получивших инвалидность, еще рано, — уверена Татьяна Ивановна. — Вначале эти люди должны максимально восстановиться физически и пройти моральную реабилитацию. Для них важно, чтобы кто-то был рядом. То, что происходит с ними сейчас, кажется сном. Они должны понять, что от этого сна не проснутся, что это реальность. И тогда уже смогут встать на ноги и понять, чем будут дальше заниматься в жизни.
По словам экспертов, психологическая реабилитация солдата в среднем составляет от одного до трех лет. Многое зависит от индивидуальных особенностей.
Полезная информация
С бойцами, вернувшимися из АТО (теми, кто в отпуске, и теми, кто проходит реабилитацию), их семьями работают в открытом клубе «Семейный ресурс». Заседания клуба проходят на выходных в помещении Днепропетровской городской библиотеки по улице Ленина, 23. Чтобы стать участником клуба, воспользуйтесь этими номерами телефонов: (098) 532-15-55; (095) 836-30-91; (063) 661-93-50.
Группа «Семейного ресурса» в социальной сети Facebook: www.facebook.com/groups/476869445788881

Текст: Алёна Дрыга"
Джерело: http://gorod.dp.ua/news/100211